Европейский курорт Русе

Город Русе
Город Русе, Болгария

Этот большой город является крупнейшим из болгарских портов на Дунае, от него к румынскому берегу протянулся впечатляющий мост длиной 2800 м. Во II веке н. э. здесь были римские порт и крепость, а поселение называлось Сексагинта. Крепость разрушили готы в VII веке. Позже новые хозяева города, турки, переименовали его в Рущук и построили новую крепость. Как раз в этих местах известный полководец М.И.Кутузов одержал в 1811 году одну из своих славных побед во время очередной из русско-турецких войн.

До наших дней в городе уцелело много старинных зданий, в том числе церковь святой Троицы XVIII века, Музыкальная гимназия, Мужская гимназия, Дом моряка, Дом братьев Симеоновых и др. Часть города, в которой расположено большинство памятников архитектуры, сделана пешеходной. Здесь открыто множество кафе и баров, художественная галерея. Посетителям предлагаются разнообразные экскурсии, в том числе по Дунаю на катерах.

В городе есть Пантеон, где похоронены местные революционеры Любен Каравелов, Захари Стоянов, Стефан Караджа, Панайот Хитов и др. Местная церковь святой Троицы знаменита своими иконами и утварью с изумительной резьбой по дереву, а костел — живописью на стеклянной основе и первым в Болгарии органом, 1907 года изготовления. Среди достопримечательностей города есть и памятники — Царский камень, мост Кюнтукапия, Памятник свободе. Царский камень — это колонна из мрамора, стоит с 1837 года возле церкви Успения пресвятой Богородицы, установлена в честь посещения Русе султаном Махмудом. Мост Кюнтукапия — наследие турецкого владычества над этими землями.

Памятник свободе — городской символ, стоит в самом центре с 1908 года; создан архитектором и скульптором Арнольдо Цокки. Неподалеку от Русе есть парки Приста, в 6 км, и Русенски Лом, в 20 км. Приста известен своими лиственными лесами, а Русенски Лом — ущельями, которые популярны у скалолазов, пещерами и птицами редких видов.

В наши дни Русе является музыкальным центром Болгарии, здесь каждый год проходят большие фестивали: Дни музыки в марте, фольклорный фестиваль «Золотая гадулка» в июне, международный форум джаза в ноябре. Славится этот город и музеями. Региональный исторический обладает богатейшей коллекцией в 130 тысяч экспонатов, среди них Боровский клад — сервиз IV века до н. э. Музей городского быта, также известный под названием «Дом Каллиопы», со стенописями кисти Шарля Шаусберга. Единственный в Болгарии музей транспорта, в здании первого болгарского железнодорожного вокзала, среди экспонатов которого вагоны царей и султана.