Есть такой город в Болгарии — Казанлык

Казанлык
Казанлык, Болгария

Город невелик, находится в долине реки Тунджа, известной также под названием «Долина роз».

Отсюда до Софии 200 км, до Пловдива 108 км, до Карлово 55 км, до Габрово 48 км. Первое поселение на этом месте появилось еще в каменном веке; в V-IV веках до н. э. здесь была столица Одрисского царства фракийцев, которая называлась Севтополис, в честь Севта III, одного из фракийских царей. До наших дней сохранилось древних 12 гробниц — шедевры живописи и памятники архитектуры фракийцев, с 1944 года — в списке мирового наследия ЮНЕСКО. Также имеются следы владычества римлян, турок. Таким, какой он известен в наши дни, Казанлык стал под властью Османской империи в XV веке. В те времена город славился производимыми здесь розовым маслом, шерстяными тканями, изделиями из меди.

В наши дни окрестности города благоухают благодаря обширным полям роз, лаванды. Рядом высятся Балканские горы. Здесь же, в Долине Роа, в 6 км от города расположен один из красивейших водоемов Болгарии — Копринка. На его берегу функционирует большая туристская база. Рядом с городом построены популярные минеральные бани, есть даже пляж с минеральной водой. Принимают посетителей несколько музеев и знаменитая художественная галерея, являющиеся одними из старейших в Болгарии. Экспозиция Музея розы повествует о многовековой истории производства розового масла.

Праздник роз горожане традиционно проводят в июне. Коллекция литературно-художественного музея «Чудомир» посвящена жизни и творчеству Димитра Христова Чорбаджийского — Чудомира. Ежегодно в конце марта (с 25 числа — дня рождения Чудомира — и до апреля) проводятся праздничные мероприятия в его честь. Исторический музей «Искра» открыт Петром Топузовым в 1901 году. Следующим директором музея стал тот самый художник, писатель, краевед — Чудомир. Фонд музея насчитывает свыше 50 тысяч экспонатов, свидетельствующих об истории Казанлыка со времен глубокой древности. В роскошной картинной галерее представлены шедевры кисти Ненко Балканского, Ивана Милева, Чудомира, Дечко Узунова (все родились в Казанлыке). На территории города расположена церковь святого Иоанна, построенная в 1844 году. Позже, в 1866 году, построена церковь Ильи Пророка, известная тем, что в 1877 году в ее стенах погибли более двухсот горожан от рук воинов паши Сулеймана. Рядом с Казанлыком расположен парк-музей национального значения «Шипка-Бузлуджа».

3 Комментарии

  1. Болгары из ничего могут устроить пышный праздник. Цветут цветы — это повод. И сразу национальные костюмы, шествия, танцы, музыка.

  2. Крайне обьективная статья. Вы непременно планируете к довершению того размещать информацию по настоящей теме?

    • Да! Конечно будем добавлять. Но мы удаляем ссылки и емаил, чтобы недотепы-сеошники не засоряли наш сайт спамом.

Комментарии закрыты.