Парковый мир Пусана

Пусан
Пусан, Южная Корея

Пусан – огромный город-порт с вечно переполненными доками, крикливыми чайками, птичками-галочками на горизонте, гамом агонизирующих от аномальных температур улиц и тысячами человечков, которые мерят пределы своего бетонного дома со стёклами-вставками. Но от всего этого устаёшь, это в природе человека — искать уединение и тишину и надеяться на них даже посреди таких городов.

Примечательно, но уголок мира и тишины находится посреди не совсем привычных локаций – самый крупный рыбный рынок в Пусане – Чагальчхи, где торги за лучшие свежепойманные лоты идут до сорванного горла и с самого утра, и огромный , под стать самому городу, вокзал Пусана, который, не отставая от порта, уже давно забыл, что означает сон. А между ними – парк Ёндусан. Разумеется, можно ориентироваться на местные достопримечательности и добраться-таки до самого парка, но ведь в таких случаях всегда есть риск заблудиться, поэтому проще добраться до парка при помощи метро – станция Нампо, если проследовать к третьему или первому выходам.

Парк Ёндусан – действительно зелёное и живописное место, прекрасно подходящее для прогулок. Но туристы довольно часто посещают его несколько в иных целях. Ёндусан «позаимствовал» своё название у холма, который находится в его центре. «Ёнду» – голова ящера и «сан» – гора. Этот холм возвышается на более чем шестьдесят метров, а добавив к нему ничуть не уступающую по высоте Пусанскую смотровую башню, можно обнаружить, что находишься в более чем километре от земли, и открывается с этой высоты – крайне притягательный вид.

Но стоит всё-таки отметить, что Ёндусан мало приспособлен для долгих медитативных прогулок – особенно в полном одиночестве. Слишком он ярок и приветлив. В попытке сбежать от суеты лучше направиться в Тхэджондэ, который находится на каменистом побережье Пусана, занимая широкую полосу дикой и почти нетронутой человеческим энтузиазмом природы. Добраться сюда можно лишь в два этапа: сначала при помощи метро (станция Нампхо, если проследовать к шестому выходу), а затем – автобусом (можно сесть на шестой или тридцатый номер). Но несколько утомительная поездка полностью окупается. Единственное, что может напомнить здесь о человеке – тропа, специально проложенная для более комфортных прогулок. Она прячется в почти смыкающихся верхушками шумящих вершин, петляет среди каменных гряд, внезапно выводит к бушующему стальными волнами морю.

Парки Пусана – явление довольно своеобразное. Каждый из них имеет собственную атмосферу и неуловимо меняется, как и сам Пусан, как и сами города, которые вынуждены жить вместе с морем.