Болгарские Родопы. Пещера Дьявольское горло

Болгарские Родопы. Пещера Дьявольское горло
Болгарские Родопы. Пещера Дьявольское горло

Недалеко от города Девин, в конце Триградского ущелья, находится очень интересная пещера с самым большим водопадом на Балканах. Пещера называется Дьявольское Горло и входит в сотню Национальных туристических объектов Болгарии. Без легенд ни один туристический объект не обходится, поэтому легенда у Дьявольского горла такая — это вход в подземное царство, куда спускался Орфей за своей любимой женой Эвридикой, чтобы вернуть ее в мир живых.

Пещера Дьявольское горло представляет собой громадный подземный зал, в центре которого падает водопад высотой около 60-ти метров. Для туристов построена лестница, подымаясь по которой можно любоваться ревущей водой. Вода из реки Триградская вливается в Дьявольское горло при полноводии объемом 2600 литров в секунду. Шум стоит мощный. Подземный зал, кроме того, является зимним убежищем самой большой колонии долгокрылых летучих мышей на Балканах (более 100000 экземпляров).

Писка мышей услышать, конечно, не удастся. Если только река пересохнет. Выйдя на белый свет из пещеры, стоит насладиться тишиной, нарушаемой только пением птичек. А потом пойти к лоткам, где местные жители продают всякие сувениры, вкуснейший мед, сухие целебные травы. Мед, если даже не хочется покупать, нужно обязательно посмотреть и попробовать. Такого разнообразия еще поискать: манов, каштановый, акациевый и много-много разных видов. Лучше купить. А потом, дома с ложечкой меда, вспоминать Родопы, пещеру и, конечно, Болгарию.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*