Что стоит посмотреть во Флоренции

Понте-Веккье
Понте-Веккье во Флоренции

Музей был создан Козимо Медичи, который снова ввел в широкий оборот древнегреческий термин, обозначавший место, где поклонялись Музам. Галерея устроена очень логично, разбита на сектора и позволяет доступно передать события прошлого, сделать историю, неотъемлемой частью которой является искусство, понятной простому зрителю.

Еще в семнадцатом веке музей был известен своей коллекцией шедевров: здесь были собраны картины великих мастеров, таких как Микеланджело и Леонардо да Винчи, прекрасные скульптуры и просто красивые вещи, на которые можно было полюбоваться. Широкую известность галерея обрела благодаря Франческо Медичи, который первым упорядочил экспонаты.
Архитектурно галерея представляет собой «подкову» незакрытой стороной обращенную на площадь синьории, а закрытой выходящую на набережную реки Арно. Здание музея имеет три этажа. При проектировании здания пришлось пожертвовать многими постройками, которые располагались рядом, в том числе старинной церковью, купол которой теперь служит крышей одного из залов. Задумка галереи была очень рискованной из-за близости реки, но в итоге получилось величественное здание, к одной из сторон которого некогда даже примыкал монетный двор, чеканивший востребованные в те времена флорины.

В настоящий момент галерея вмещает большое количество шедевров эпохи возрождения, таких как «Благовещенье» Сандро Боттичелли.

Понте-Веккье

Самым старым мостом Флоренции можно назвать Понте-Веккье. Находится он почти напротив галереи искусств Уффици. Построен он в одном из самых узких мест реки Арно и никогда с момента возведения не перестраивался. Раньше там располагались лавки со свежим мясом и овощами, теперь же здесь можно найти магазины сувениров и ювелирных украшений. Во все времена этот мост был центром активной рыночной торговли, где зародился термин банкротства, т.к. к купцу, который больше не мог уплачивать аренду, присылались стражники, ломавшие его прилавок (банк – прилавок, рот – ломать).

В конструкции моста чётко выделяются три арки, различные постройки по обеим его сторонам и узкий проход над ними. Проход был построен специально для Козимо Медичи, чтобы он мог беспрепятственно перемещаться по городу.

Практически все мосты Флоренции после Второй Мировой войны были реконструированы, кроме этого. Сейчас его также называют Золотым мостом из-за обилия ювелирных лавочек.